Erdbeer-Joghurt-Basilikum Torte mit Schokoboden

Diese leichte und fruchtige Torte besteht aus drei Komponenten und lässt sich super vorbereiten. Man kann damit auch am Vortag starten.

Wer denkt Basilikum in einer Torte, "das schmeckt bestimmt eigentartig", der sollte sich an das Rezept wagen und sie probieren. Die Joghurtcreme mit Limetten und Basilikum ist nicht nur eine grüne Augenweide auf der Tort sondern schmeckt echt großartig. Ich musste schon beim Zubereiten immer wieder von der Creme naschen, so lecker war sie.

Weizenfrei

 

Zutaten:

 

Für den Schoko-Tortenboden

  • 3 Eier
  • 6 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Öl
  • 4 EL Dinkelmehl
  • 2 EL Backkakao
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Prise Salz

Für die Erdbeerschicht:

  •  500g Erdbeeren (können aber auch mehr oder weniger sein, je nachdem wie dick ihr die Schicht haben möchtet.
  • 2 Päckchen Tortenguss rot (am besten mit Erdbeergeschmack)
  • Zucker

Für das Joghurt Basilikum Topping

  • 250 g Naturjogurt
  • 250 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • ca. 2 EL gehackte Basilikumblätter
  • 2 Beutelchen Gelatine fix von Dr. Oetker - geht am einfachsten oder wer es klassisch mag: 6 Blatt Gelatine
  • Saft einer Limette
  •  Sahne, Sahnesteif, Erdbeeren und Giotto zum Verzieren

 

Zubereitung:

 

Schoko-Tortenboden

Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

  • Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren.
  • Öl hinzugeben und verrühren.
  • Dinkelmehl mit Backpulver mischen und zusammn mit dem Backkakao hinzugeben.
  • Alles zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen schlägt.

 Für 15 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe, ob der Teig durch ist, nicht vergessen.

Wer einen Tortenring zu Hause hat, der kann anschließend den Boden aus der Form lösen und ihn auskühlen lassen.

Bei weiterer Zubereitung ohne Tortenring den Boden bitte in der Form lassen!

 

Erdbeerschicht

  • Erdbeeren vierteln. Damit die Früchte den Boden nicht "durchsubben" könnt ihr etwas Sahnesteif auf dem Boden verteilen.
  • Erdbeeren auf dem Schoko-Boden verteilen.
  • Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Nicht damit sparen, damit am Schluss auch alle Erdbeeren gut fixiert sind und euch die Stücke beim Servieren nicht auseinander fallen.
  • Abkühlen lassen.

Joghurt Basilikum Schicht

  • Sahne steif schlagen.
  • Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) oder Schneebesen 1 Min. in den Joghurt einrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Zucker einrühren.
  • Limettensaft  und gehackte Basilikumblätte unterheben und verrühren.
  • Wer mag kann so wie ich etwas grünes Lebensmittelfarbenpulver dazugeben, dann wird das grün intensiver.
    (Ich habe Crazy Colors von Brauns Heidmann aus dem Edeka benutzt.)
  • Sahne-Joghurt Masse auf den Kuchen geben und diesen kalt stellen bis die Masse fest ist (ca. 45 Minuten).

Anschließend mit Sahne, Erdbeeren und Giottos oder wie immer es euch gefällt verzieren.

 

Tipp beim Verzieren mit Sahne: Damit die Sahne am Rand auch gut anhaftet haben ich zusätzlich zum Sahnesteif auch noch ein bisschen Gelatine Fix einrieseln lassen. Ich habe die Sahne mit der Sahnefee von Tupper aufgebracht - diese kann ich sehr empfehlen, macht sich super!

 

Fertig! Mmmmhhh lecker!

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Kommentare: 1
  • #1

    Katrin (Donnerstag, 02 Juni 2016 00:48)

    Das Rezept wird so schnell wie möglich ausprobiert :-)